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L'heure des cabestros

Ce sont les boeufs les plus célèbres du monde. Les cabestros de Pamplona ouvrent et accompagnent chaque matin de San Fermin les encierros des toros du jour.

Les cabestros, ce sont ces boeufs domestiqués, blanc et marron, qui sont là pour guider et rassurer les toros sauvages lorsqu'on doit les changer de place dans le campo (passer d'une prairie à une autre), dans les arènes (reconduire un toro changé jusqu'aux corales) ou bien sûr dans la rue, lors des encierros comme ceux de Pamplona.

Ce matin, l'encierro de Cebada Gago a été particulièrement long (près de six minutes) et dangereux (cinq coups de corne) malgré un très bon travail des cabestros et des pastores.

Aujourd'hui, Faenas vous propose une visite à la ganaderia de Valdefresno, près de Salamanque. Mais pas pour découvrir la manada brave de cette année : nous allons dans un endroit très particulier de ce campo Charro : là où l'on élève les cabestros, ceux de Pamplona comme ceux des plus grandes arènes d'Espagne...